Démarrer une téléconsultation

Vous avez déjà validé un rendez-vous en téléconsultation ou vous souhaitez téléconsulter sans RDV, cet article vous explique comment démarrer votre téléconsultation.

Sommaire :

Lancer la téléconsultation :

Vous avez deux possibilités pour lancer la téléconsultation :

• Si vous avez déjà validé un rendez-vous en téléconsultation vous cliquez sur le bouton "Démarrer la visio" ce bouton apparait 15min avant l'heure du rendez-vous  :

• Si vous réalisez une téléconsultation sans rendez-vous il vous suffit de cliquer sur le bouton "Téléconsulter maintenant" depuis sa fiche praticien :

Valider les prérequis

Vous avez 6 étapes à valider pour contacter votre praticien, sachez qu'il est impossible de passer à l'étape suivante sans avoir validé celle en cours :

1. Consignes : cochez toutes les consignes

2. Patient : Choisissez le nom du patient (votre nom ou celui d'un proche)

NB : vous avez la possibilité d'ajouter un proche à cet étape en cliquant sur "Ajouter un proche"

3. Motif : Choisir le motif de consultation

4. Carte : sélectionnez la carte bancaire

Rappel : La carte bancaire est nécessaire pour démarrer une téléconsultation.

Lorsque vous effectuez une téléconsultation et que vous accédez à la salle d’attente virtuelle une pré-autorisation bancaire est opérée.

A noter :

• Le montant de la pré-autorisation n'est pas obligatoirement le montant facturé par le praticien. tout dépend de l'acte qu'il aura réalisé. Le montant facturé peut être inférieur ou égal à la pré-autorisation. Il ne pourra jamais être supérieur à la pré-autorisation.
  • A l'issue de la téléconsultation, si votre praticien ne vous facture pas (cas des patients en CMU (CSS) ou en ALD, par exemple), la pré-autorisation s’annulera automatiquement au plus tard dans les 7 jours.

Enfin, sachez qu’aucune information bancaire n'est stockée sur les serveurs de Maiia. Les données sont envoyées de manière sécurisée à notre prestataire de paiement en ligne.

5. Vérification des accès :

Vérifiez que vous êtes bien connecté à internet et que votre micro et votre caméra sont opérationnels :

6. Cliquez sur "Démarrer" pour contacter votre praticien :

Contacter le praticien

Une fois que vous avez cliqué sur "Démarrer", votre praticien est alerté de votre arrivée en salle d'attente virtuelle.

A cette étape vous pouvez lui envoyer des documents si besoin :

A noter :

• A cette étape, le praticien peut vous demander de patienter
  • Il peut aussi refuser votre appel en cas de téléconsultation sans RDV

Dans ces 2 cas, vous sera avertit dans l'écran Téléconsultation

• Si votre praticien ne fait aucune action de son côté dans les 5 minutes, l'appel sera automatiquement coupé. Vous devrez alors :
    • soit tenter de le recontacter ultérieurement
    • soit essayer de joindre un autre praticien.

Démarrer la téléconsultation

• Lorsque votre praticien accepte la téléconsultation, il est alors visible à l'écran. La téléconsultation commence

• Une fois la téléconsultation terminée, vous recevez un récapitulatif contenant les documents partagés et le tarif facturé par votre praticien